Conclusion
La production végétale est à la base de notre alimentation quotidienne, permet des cycles fonctionnels entre les productions végétale et animale et offre un potentiel de création de valeur, d’innovation et de durabilité. Pourtant, les surfaces cultivées diminuent depuis des années. Vu les défis actuels (changement climatique, contraintes politiques, évolution des besoins de la société, etc.), il est d’autant plus important de promouvoir la production végétale de manière ciblée.
L’absence de moyens efficaces pour protéger les cultures, d’une sélection végétale tournée vers l’avenir et de conditions économiques équitables place aujourd’hui la production végétale sous pression. Si la Suisse veut continuer à proposer des aliments indigènes d’origine végétale variés et de qualité, des mesures concrètes s’imposent.
- Optimisation de la protection douanière pour assurer une production rentable (p. ex. niveau et attribution de contingents tarifaires, prestation en faveur de la production suisse, trafic de perfectionnement, obstacles non tarifaires au commerce, tarification).
- Protection face aux importations bon marché issues de pays connaissant des normes écologiques et sociales moins élevées que la Suisse. Ces mesures rendent les produits suisses, comme les légumineuses destinées à la consommation humaine, plus compétitifs ou en permettent tout simplement la culture.
Interdiction d’importer ou de déclarer des matières premières ou des produits qui en sont issus s’ils ont été obtenus à l’aide de substances actives ou de pratiques interdites en Suisse, et ce indépendamment du respect des valeurs limites prévues par la législation sur les denrées alimentaires.
La production végétale suisse a besoin d’un soutien politique, social et économique. Ce n’est que par le renforcement de ce type de production en tant que pilier de l’agriculture que nous pourrons préserver notre sécurité d’approvisionnement, favoriser les cycles et permettre l’innovation. Aussi l’Union suisse des paysans demande-t-elle d’accorder davantage d’attention à la production végétale et de proposer des solutions ciblées pour la soutenir. Il est grand temps d’agir.
La production végétale suisse a besoin d’un soutien politique, social et économique. Ce n’est que par le renforcement de ce type de production en tant que pilier de l’agriculture que nous pourrons préserver notre sécurité d’approvisionnement, favoriser les cycles et permettre l’innovation. Aussi l’Union suisse des paysans demande-t-elle d’accorder davantage d’attention à la production végétale et de proposer des solutions ciblées pour la soutenir. Il est grand temps d’agir.