Glossaire

Term Definition
Terres agricoles

surface agricole utile et alpages. 

sous-alimentation

État dans lequel se trouve une personne lorsque, pendant une période prolongée, l'apport énergétique quotidien est inférieur aux besoins nécessaires à un corps sain. La valeur de seuil est de 1800 kcal par jour.  

sécurité alimentaire

Garantie pour tous les êtres humains d’avoir à tout moment, un accès physique, social et économique à une nourriture suffisante, saine et nutritive, leur permettant de satisfaire leurs besoins énergétiques et leurs préférences alimentaires pour mener une vie saine et active. Cette définition comprend quatre dimensions : la disponibilité, l’accès, l’utilisation et la stabilité.

réservesuisse

Coopérative qui fournit des services liés à l'importation, au stockage et à la transformation d’aliments et de fourrages. réservesuisse est subordonnée à l’Office fédéral pour l’approvisionnement économique du pays. Elle est notamment responsable de la gestion des réserves obligatoires.

Produits sensibles

Denrées alimentaires qui requièrent une certaine protection douanière sous forme de droits de douane ou de contingents pour pouvoir être produites en Suisse à des prix rentables.

indice de productivité agricole

Indice mesurant la production agricole obtenue à partir de l'ensemble des terres, de la main-d'œuvre, du capital et des ressources matérielles investies dans l’agriculture.

 

FAO

Abréviation de l'anglais Food and Agriculture Organization of the United Nations ; en français Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture ou Organisation mondiale de l'alimentation, agence spécialisée des Nations Unies dont le siège est à Rome. 

 

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