Glossaire
Term | Definition |
---|---|
Terres agricoles | surface agricole utile et alpages. |
sous-alimentation | État dans lequel se trouve une personne lorsque, pendant une période prolongée, l'apport énergétique quotidien est inférieur aux besoins nécessaires à un corps sain. La valeur de seuil est de 1800 kcal par jour. |
sécurité alimentaire | Garantie pour tous les êtres humains d’avoir à tout moment, un accès physique, social et économique à une nourriture suffisante, saine et nutritive, leur permettant de satisfaire leurs besoins énergétiques et leurs préférences alimentaires pour mener une vie saine et active. Cette définition comprend quatre dimensions : la disponibilité, l’accès, l’utilisation et la stabilité. |
réservesuisse | Coopérative qui fournit des services liés à l'importation, au stockage et à la transformation d’aliments et de fourrages. réservesuisse est subordonnée à l’Office fédéral pour l’approvisionnement économique du pays. Elle est notamment responsable de la gestion des réserves obligatoires. |
Produits sensibles | Denrées alimentaires qui requièrent une certaine protection douanière sous forme de droits de douane ou de contingents pour pouvoir être produites en Suisse à des prix rentables. |
indice de productivité agricole | Indice mesurant la production agricole obtenue à partir de l'ensemble des terres, de la main-d'œuvre, du capital et des ressources matérielles investies dans l’agriculture.
|
FAO | Abréviation de l'anglais Food and Agriculture Organization of the United Nations ; en français Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture ou Organisation mondiale de l'alimentation, agence spécialisée des Nations Unies dont le siège est à Rome.
|