Chapitre 2 : Situation en Suisse

Empreinte écologique de la consommation

Empreinte écologique de la consom-mation

La production alimentaire nécessite des ressources, ce qui s'accompagne inévitablement d'un certain impact environnemental. L'agriculture suisse a des exigences élevées en matière de protection de l'environnement, des animaux et des ressources, et contribue à l'approvisionnement durable du pays grâce à une production adaptée aux conditions locales et utilisant les ressources de manière efficiente. C'est d’ailleurs ce que dispose l’article 104a de la Constitution. Une étude de l'OFEV montre que 70 % de la charge environnementale liée à l'alimentation est générée à l’étranger. Une alimentation régionale et saisonnière contribue donc considérablement à réduire l'empreinte écologique de la consommation. Là aussi, une réduction du gaspillage alimentaire aurait des effets positifs. En effet, selon une étude (disponible uniquement en allemand), une réduction de moitié du gaspillage permettrait de diminuer les émissions de gaz à effet de serre dues à l'alimentation de 15 %.

Art. 104a Sécurité alimentaire

En vue d’assurer l’approvisionnement de la population en denrées alimentaires, la Confédération crée des conditions pour :

  1. la préservation des bases de la production agricole, notamment des terres agricoles ;
  2. une production de denrées alimentaires adaptée aux conditions locales et utilisant les ressources de manière efficiente ;
  3. une agriculture et un secteur agroalimentaire répondant aux exigences du marché ;
  4. des relations commerciales transfrontalières qui contribuent au développement durable de l’agriculture et du secteur agroalimentaire ;
  5. une utilisation des denrées alimentaires qui préserve les ressources.

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