Fokus digital
Ernährungs-sicherheit
Was isst die 9-Millionen-Schweiz?
Fokus digital
Ernährungssicherheit
Was isst die 9-Millionen-Schweiz?
Kapitel 1
Situation weltweit
«Bis 2030 den Hunger beenden», so lautet das ambitionierte Ziel der UNO. Die Realität ist eine andere. 2021 galten 828 Millionen Menschen als unterernährt. Limitierte Flächen, stagnierende Produktivität und geopolitische Spannungen treffen auf eine wachsende Weltbevölkerung. Die Sicherung der weltweiten Versorgung mit ausreichend Essen ist eine der grossen Herausforderungen der Zukunft.
Einführung
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Entwicklung der globalen Produktion
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Entwicklung des globalen Konsums
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Interview mit FAO-Botschafter Pio Wennubst
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Pandemie und Krieg haben den Stellenwert der Schweizer Landwirtschaft als zuverlässige Partnerin in Krisenzeiten einmal mehr verdeutlicht. Von der globalen Ernährungskrise ist in Schweizer Haushalten glücklicherweise wenig spürbar. Ernährungssicherheit darf trotzdem nicht als gegeben betrachtet werden. Schwindende landwirtschaftliche Nutzflächen, veränderte klimatische Bedingungen und eine wachsende Bevölkerung stellen auch hier eine Herausforderung dar.
Entwicklung der inländischen Produktion
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Entwicklung des inländischen Konsums
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Ökologischer Fussabdruck des Konsums
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Politische Aktivitäten
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Mit einem Selbstversorgungsgrad von etwa 53% zählt die Schweiz zu den weltweit grössten Netto-Importeurländern pro Kopf. Aufgrund der hohen Bevölkerungsdichte steht in der Schweiz pro Person sehr wenig Ackerfläche zu Verfügung. Neben dem Erhalt der einheimischen Produktion sind stabile und zuverlässige Handelsbeziehungen für die Ernährungssicherheit daher von grosser Bedeutung.