Bibliografia

Term Definition
b69
b68

UFAG. (2022). Rapporto agricolo 22 – Contributi per la biodiversità. https://2022.agrarbericht.ch/it/politica/pagamenti-diretti/contributi-per-la-biodiversita

b67

Ruchti, K. & Studer, C. (2015). Conflits d’objectifs entre promotion de la biodiversité et protection phytosanitaire. Recherche agronomique suisse 6 (4). https://fokus.sbv-usp.ch/biodiversitaet/images/Literatur/Franz%C3%B6sisch/Ruchti_et_al_2015_Conflits_dobjectifs_entre_promotion_de_la_biodiversit%C3%A9_et_protection_phytosanitaire.pdf

b66

Fungo che colpisce cereali e numerose graminacee. Altamente tossico, l’ergot rappresenta un rischio per la salute degli animali. Di conseguenza, esistono dei valori soglia per gli alimenti degli stessi.

b65

Pericolosa malattia batterica che attacca soprattutto i frutti con semi, come mele e pere e che si può diffondere rapidamente.

b64

Piante sulle quali un parassita vita e/o di cui si nutre.

b63
b62

Lo scopo è di ridurre le perdite di azoto del 15% e di fosforo del 20% entro il 2030. La traiettoria di riduzione deve contribuire ad un’agricoltura più efficiente e sostenibile.

b61
b60

Garanzia per tutti gli esseri umani di avere sempre un accesso fisico, sociale e economico ad alimenti sufficienti, sani e nutrienti che gli permettano di soddisfare i propri bisogni energetici per condurre una vita sana e attiva. Questa definizione include quattro dimensioni: disponibilità, accesso, utilizzo e stabilità.

b59
b58

UFS. Arealstatistik Schweiz. Erhebung der Bodennutzung und der Bodenbedeckung (Ausgabe 109/ 2020). (tedesco) https://fokus.sbv-usp.ch/biodiversitaet/images/Literatur/Deutsch/BFS_2019_Arealstatistik_Schweiz_-_Erhebung_der_Bodennutzung_und_der_Bodenbedeckung.pdf

b57

Principio secondo il quale il ricorso a mezzi chimici sono possibili solo quando i metodi preventivi e non chimici non sono più in grado di offrire una protezione sufficiente e economicamente sostenibile delle colture contro i parassiti.

b56
b55

logo fokus digital weiss

Unione Svizzera dei contadini
Laurstrasse 10
5201 Brugg

info@sbv-usp.ch
+41 (0)56 462 51 11