Glossaire
Terme | Définition |
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Espèce spécialisée | Espèce qui, au cours de l'évolution, s’est spécialisée dans certains milieux naturels, sources de nourriture ou niches écologiques. Les espèces spécialisées sont donc vulnérables aux changements de leur environnement. |
Espèce généraliste | Espèce pouvant s’adapter à différents milieux et conditions environnementales. Les espèces généralistes sont souples et polyvalentes dans leur comportement, leur alimentation et leurs besoins en matière d’habitat. |
Espèce exotique envahissante | Organisme déplacé de son aire de répartition naturelle vers des milieux où il n'était pas indigène (→ néobiote). Les espèces envahissantes ont la capacité de se reproduire et de se propager rapidement dans leurs nouveaux milieux naturels, souvent au détriment des espèces et des écosystèmes indigènes. Ce faisant, ils peuvent causer des dommages considérables. |
Espèce cible et espèce caractéristique | Une espèce cible est une espèce à répartition locale ou régionale qui est menacée au niveau national. Une espèce caractéristique est une espèce animale ou végétale typique du site dans les terres cultivées. Les espèces caractéristiques permettent aussi de mesurer la qualité du milieu naturel. Les éventuelles mesures prises pour les espèces caractéristiques sont également bénéfiques à de nombreuses autres espèces animales et végétales du même milieu. |
Ergot de seigle | Champignon s'attaquant aux céréales et à de nombreuses graminées. Hautement toxique, l’ergot représente un risque pour la santé des animaux. En conséquence, des teneurs maximales s’appliquent aux aliments pour animaux. |