Labels et programmes
Les labels tels qu’IP-Suisse ou Bio Suisse permettent aux exploitations agricoles de promouvoir la biodiversité au-delà des exigences légales. Ces dernières définissent des normes de production visant à améliorer encore davantage la biodiversité sur les terres agricoles.
Bio Suisse / marque Bourgeon : au nombre de 7 341 en 2022, les exploitations respectant le Cahier des charges de Bio Suisse peuvent apposer la marque Bourgeon sur leurs produits S35. Ces exploitations renoncent aux produits phytosanitaires de synthèse et aux engrais chimiques. Elles remplissent aussi des conditions plus strictes en matière de bien-être animal. En 2015, Bio Suisse a en outre introduit l’obligation pour les exploitations de mettre en œuvre au moins douze mesures de promotion de la biodiversité parmi une bonne centaine au choix.
IP-Suisse: le label IP-Suisse suit une approche similaire. Les quelque 11 000 exploitations qui produisent des produits labellisés IP-Suisse doivent atteindre une valeur cible de 17 points, dont au moins 15 dans le domaine de la biodiversité S19. Les exploitations ont là aussi diverses mesures à choix S20.
Outre ces labels connus, il existe d’autres programmes de labellisation. En voici quelques exemples :
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Hautes-tiges Suisse s’engage de manière ciblée pour la biodiversité en préservant et en encourageant les vergers haute-tige.
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ProSpecieRara sauve et préserve d’anciennes espèces végétales et animales.
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Fructus s’engage pour la conservation d’anciennes variétés de fruits indigènes afin de préserver leur diversité.
Programme d’utilisation durable des ressources
Dans le cadre du programme d’utilisation durable des ressources, la Confédération soutient des projets améliorant à long terme l’utilisation des ressources naturelles dans l’agriculture en allouant des fonds et en proposant un accompagnement scientifique. L’objectif est de tirer des enseignements pour l’agriculture suisse, puis de les diffuser bien au-delà de la région et de la durée des projets S21. Le programme d’utilisation durable des ressources soutient par exemple un labour respectueux du sol, des mesures de promotion pour les oiseaux nichant au sol ou les insectes pollinisateurs, la combinaison des grandes cultures avec des arbres ou des buissons (agroforesterie) ou la promotion de la biodiversité dans les vignobles. L’aperçu suivant présente les projets en cours ou récemment achevés S22.
Le point sur les projets d’utilisation durable des ressources (Liste est non exhaustive)
Projet |
Zone géographique |
Objectif |
Durée |
Photo |
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Mesures de protection des ressources dans les grandes cultures pour promouvoir la biodiversité |
Cantons BE, FR, SO |
Les mesures de promotion de la biodiversité sont intégrées dans la production, en visant une réduction des rendements aussi faible que possible. Les mesures caractéristiques du projet comprennent un labour aussi respectueux du sol que possible ou des rangées de différentes largeurs dans les cultures céréalières. L’objectif est de promouvoir l’alouette des champs. |
2017-2022 |
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Favoriser les abeilles mellifères et les abeilles sauvages dans l’agriculture |
Canton AG |
L’accent est mis sur la promotion des abeilles mellifères et sauvages. Des périodes et des techniques spécifiques de fauche permettent de préserver par exemple la faune sauvage lors du fauchage des prairies. Le projet favorise en outre les interactions directes entre les familles paysannes et les apicultrices et apiculteurs. |
2017-2022 |
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Agriculture et pollinisateurs |
Cantons BE, JU, VD |
Le projet promeut les abeilles mellifères et sauvages ainsi que la collaboration entre les familles paysannes et les apiculteurs. Les mesures caractéristiques sont un recours moindre aux produits phytosanitaires et la mise en place de surfaces offrant une grande variété de cultures fleuries. |
2018-2023 |
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Terres Vivantes |
Cantons BE, JU |
Le but est d’améliorer la structure des sols en augmentant par exemple la part d’humus ou la biomasse de vers de terre et de carabes. De plus, il s’agit de former les agricultrices et agriculteurs aux techniques scientifiques d’analyse des sols. |
2019-2024 |
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Promotion de la flore menacée dans les vignobles |
Cantons AG, BE, BL, SH, ZH |
Conserver et favoriser la flore des vignobles en testant des formes et des stratégies de gestion appropriées. Aménager par exemple des allées fleuries avec un sol ouvert ou promouvoir des précieuses plantes de prairie. |
2020-2025 |
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Agro4esterie |
Cantons BE, GE, JU, NE, VD |
Promouvoir les systèmes agroforestiers modernes en tant que systèmes de production durables pour la biodiversité ainsi que pour la protection des sols et de l’eau. Pour comprendre ces systèmes complexes, les agricultrices et agriculteurs suivent une formation continue. |
2020-2025 |
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Promotion ciblée de la biodiversité |
Canton ZH |
Promouvoir la biodiversité de manière ciblée et adaptée aux conditions locales. Des outils et des conseillers sont mis à la disposition des exploitations agricoles pour promouvoir la biodiversité de la bonne manière, au bon endroit et au bon moment. |
2020-2026 |