Conflits d’objectifs

L’article 104 de la Constitution fédérale charge les familles paysannes d'approvisionner la population en denrées alimentaires, de conserver les ressources naturelles, d'entretenir le paysage rural et d'occuper le territoire de manière décentralisée. Rien que la production de denrées alimentaires peut déjà entrer en conflit avec la protection, le maintien et la promotion de la biodiversité. Il convient donc de trouver un équilibre entre les intérêts des deux parties.

Trois thèmes en particulier sont au cœur de ce conflit d'objectifs :

Les sols font l’objet de rudes convoitises. Sur une surface, faut-il promouvoir la biodiversité, produire des denrées alimentaires, ou les deux ? L’activité industrielle ainsi que la construction d’habitations et d'infrastructures nécessitent aussi des sols. C'est pourquoi la pression augmente sur les terres assolées restantes. Pour protéger leurs cultures et donc notre alimentation, les agriculteurs ne peuvent pas toujours se passer de produits phytosanitaires malgré les mesures préventives. Pour remplacer les éléments fertilisants retirés du sol lors de la récolte, elles ont besoin d'engrais. Or, tant l'utilisation de produits phytosanitaires que l'apport d’engrais peuvent avoir un impact négatif sur la biodiversité.

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